« Назад

Ученые об исчезновении шоколада  23.02.2018 11:45

Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства.

Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за тревожного совпадения ряда факторов — от глобального потепления до вредителей и генетических особенностей какао или шоколадного дерева.

Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах настолько далеко, что предрекают в ближайшие 40 лет гибель всей шоколадной индустрии, объем которой оценивается в 98 миллиардов долларов.

Другие специалисты срочно ищут способы избежать такой катастрофы.

Но почему производителям шоколада угрожает опасность?

Мы едим все больше шоколада

Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016—2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7 450 тонн, подскочив более чем на 10% по сравнению с показателями пятилетней давности.

Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном подогревается увеличением потребления в Китае и Индии — двух наиболее населенных странах мира.

Например, Индия продемонстрировала самый высокий рост потребления в 2016 году (13%).

В Швейцарии самое высокое в мире потребление шоколада на душу населения | Источник: AP 2018

Но больше всего сладкоежек живет в США, где потребляются 20% мирового производства шоколада.